1
Dans un saladier, malaxez avec les mains la farine, le sel avec le beurre pommade. Amalgamez bien l’ensemble, puis versez-y 30 ml d’eau. Ajoutez un peu de farine si nécessaire jusqu’à obtenir une belle boule de pâte homogène.
2
Préchauffez le four à 180°C.
3
Sur un plan de travail préalablement fariné, étalez bien votre pâte avec le rouleau à pâtisserie.
4
Ensuite, disposez délicatement la pâte obtenue dans un moule à tarte beurré. Découpez les surplus de pâte si besoin et piquez à la fourchette.
5
À l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez le fond de la tarte d’une fine couche de moutarde.
6
Déposez ensuite sur toute la surface des fines lamelles de fromage, un soupçon de crème liquide, puis des belles tranches de tomates (l’équivalent de 3 tomates). Salez, poivrez. Parsemez de thym et d’herbes de Provence.
7
Pétrissez le restant de pâte avec de la farine et aplatissez au rouleau à pâtisserie. Réalisez alors des lanières de pâte et placez-les harmonieusement sur les tomates, en quadrillages.
8
Enfournez l’ensemble pour environ 45 minutes de cuisson.