Tarte à la tomate et à la fourme d'ambert

recette - Tarte à la tomate et à la fourme d'ambert
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Laissez tiédir avant de déguster avec une salade verte.

Recette proposée par : Hervé Cuisine

Ingrédients

  • 1 fourme d’ambert - ou roquefort
  • 5 tomates - bien mûres
  • crème liquide
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • thym
  • herbes de provence
  • sel, poivre
  • pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 30 ml de d’eau
  • 5 g de sel

Préparation

1 Dans un saladier, malaxez avec les mains la farine, le sel avec le beurre pommade. Amalgamez bien l’ensemble, puis versez-y 30 ml d’eau. Ajoutez un peu de farine si nécessaire jusqu’à obtenir une belle boule de pâte homogène.
2 Préchauffez le four à 180°C.
3 Sur un plan de travail préalablement fariné, étalez bien votre pâte avec le rouleau à pâtisserie.
4 Ensuite, disposez délicatement la pâte obtenue dans un moule à tarte beurré. Découpez les surplus de pâte si besoin et piquez à la fourchette.
5 À l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez le fond de la tarte d’une fine couche de moutarde.
6 Déposez ensuite sur toute la surface des fines lamelles de fromage, un soupçon de crème liquide, puis des belles tranches de tomates (l’équivalent de 3 tomates). Salez, poivrez. Parsemez de thym et d’herbes de Provence.
7 Pétrissez le restant de pâte avec de la farine et aplatissez au rouleau à pâtisserie. Réalisez alors des lanières de pâte et placez-les harmonieusement sur les tomates, en quadrillages.
8 Enfournez l’ensemble pour environ 45 minutes de cuisson.
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