1
Préchauffer le four à 180°.
2
Râper le zeste du citron puis le presser.
3
Concasser les amandes.
4
Mettre 40 g de sucre en poudre avec le sucre vanillé et les 4 jaunes d'oeufs dans le bol du batteur.
5
Avec le fouet à fils, travailler le mélange à vitesse 4 jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit très épais et mousseux.
6
Tamiser la farine et la levure au dessus de cette préparation puis incorporer les amandes concassées et le zeste du citron.
7
Transférer dans un saladier.
8
Nettoyer le bol du batteur et le fouet et battre les blancs d'oeufs en neige sur vitesse 8 avec 1/2 cuillère à café de jus de citron.
9
Serrer avec les 20 g de sucre restant et fouetter jusqu'à obtention d'une neige ferme formant des becs souples.
10
Incorporer progressivement les blancs en neige à la préparation jaune/sucre. (1/3 au départ pour détendre la pâte et le reste délicatement).
11
Beurrer légèrement un moule à manqué de 28 cm et saupoudrer le de farine.
12
Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface.
13
Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air.
14
Cuire 30 à 40 minutes.
15
Vérifier la cuisson.
16
Piquer au centre du gâteau : l'aiguille ressort propre.
17
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler.
18
Faire le glaçage :
19
Tamiser le sucre glace et incorporer 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d'amaretto : crème lisse pas trop liquide.
20
Mettre les amandes concassées dans une poêle et faire griller légèrement.
21
Etaler le glaçage sur le dessus du gâteau froid et saupoudrer le gâteau d'amandes grillées et concassées.
22
Source : livre kitchenaid