Torta di mandorle

recette - Torta di mandorle
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Si vous aimez les gâteaux légers et les amandes, voila une petite merveille qui vient de Sardaigne.

Ingrédients

  • pour le gâteau :
  • 100 g d'amandes - émondées (concassées)
  • 1 citron
  • 4 oeufs - moyens
  • 50 g de sucre - vanillé
  • 60 g de sucre - en poudre
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • pour le glaçage :
  • 50 g d'amandes - émondées (concassées)
  • 100 g de sucre - glace
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto - (liqueur d'amandes)

Préparation

1 Préchauffer le four à 180°.
2 Râper le zeste du citron puis le presser.
3 Concasser les amandes.
4 Mettre 40 g de sucre en poudre avec le sucre vanillé et les 4 jaunes d'oeufs dans le bol du batteur.
5 Avec le fouet à fils, travailler le mélange à vitesse 4 jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit très épais et mousseux.
6 Tamiser la farine et la levure au dessus de cette préparation puis incorporer les amandes concassées et le zeste du citron.
7 Transférer dans un saladier.
8 Nettoyer le bol du batteur et le fouet et battre les blancs d'oeufs en neige sur vitesse 8 avec 1/2 cuillère à café de jus de citron.
9 Serrer avec les 20 g de sucre restant et fouetter jusqu'à obtention d'une neige ferme formant des becs souples.
10 Incorporer progressivement les blancs en neige à la préparation jaune/sucre. (1/3 au départ pour détendre la pâte et le reste délicatement).
11 Beurrer légèrement un moule à manqué de 28 cm et saupoudrer le de farine.
12 Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface.
13 Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air.
14 Cuire 30 à 40 minutes.
15 Vérifier la cuisson.
16 Piquer au centre du gâteau : l'aiguille ressort propre.
17 Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler.
18 Faire le glaçage :
19 Tamiser le sucre glace et incorporer 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d'amaretto : crème lisse pas trop liquide.
20 Mettre les amandes concassées dans une poêle et faire griller légèrement.
21 Etaler le glaçage sur le dessus du gâteau froid et saupoudrer le gâteau d'amandes grillées et concassées.
22 Source : livre kitchenaid
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation