Verrines "dolce vita"

recette - Verrines "dolce vita"
Apéritifs et amuses bouches Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Toute l'Italie dans un petit verre ! En hiver, une pincée de "pesto alla genovese" peut remplacer le basilic...

Recette proposée par : Isabelle Fages

Ingrédients

  • pour 12 verrines :
  • 2 très fines tranches de jambon cru de parme
  • 6 tomates séchées
  • 100 g de mascarpone
  • 50 g de fromage frais - carré frais ou st morêt
  • 4 gressins - ou quelques "tuc"
  • 1 morceau de parmesan
  • pignons de pin
  • feuilles de basilic

Préparation

1 Concassez grossièrement les gressins de façon à avoir de petits morceaux croustillants (pas de la poudre). Mettez une couche d'1 centimètre dans le fond des verrines.
2 Préparez une crème en mélangeant dans un bol la mascarpone et fromage frais. Poivrez. Déposez une grosse cuillère à soupe de cette crème au-dessus des gressins pour faire la deuxième couche de la verrine.
3 Ensuite, émincez les tomates séchées et mettez-en dans les verrines.
4 Coupez le jambon cru en très fines lanières. Posez une belle pincée dans chaque verrine. Décorez avec quelques pignons de pin, des copeaux de parmesan et une feuille de basilic.
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