L'oeuf est un aliment très intéressant d'un point de vue nutritionnel. Très facile à préparer, il se déguste de nombreuses manières : à la coque, poché, en omelette... Découvrez quelles vertus se cachent sous sa coquille.
L'oeuf est une excellente source de protéines. Comptant parmi les meilleures qui existent pour l'homme (et parmi les moins chères !), les protéines de l'oeuf sont des protéines de référence. Elles contiennent 9 acides aminés essentiels que nous ne fabriquons pas et qui sont donc apportés par la nourriture.
L'oeuf possède également des vitamines (A, groupe B, D, E, K), en quantités et variétés intéressantes. La présence de sels minéraux (dont le fer) et d'oligo-élements (dont le zinc) est elle aussi significative.
Le saviez-vous ?L'idéal, pour la digestibilité des protéines, est de manger un oeuf avec le blanc bien cuit et le jaune pas trop cuit (= oeuf mollet poché). |
Certes, le jaune d'oeuf contient du cholestérol. Cependant, il n'augmente pas systématiquement le taux de cholestérol et n'impacte pas le risque cardio-vasculaire.
D'ailleurs, les oeufs ne sont plus supprimés dans le cadre d'un régime visant à diminuer le cholestérol.
Le jaune d'oeuf renferme de la choline, qui intervient dans le développement et le fonctionnement du cerveau, et qui ralentirait l’évolution de la maladie d’Alzheimer.
On trouve également dans le jaune d’oeuf de la lutéine et de la zéaxanthine, deux nutriments de la famille des caroténoïdes qui sont bons pour la vision. Ils aident à prévenir les problèmes de vue associés à l’âge, comme la dégénérescence maculaire.
Au regard de tous ces bienfaits, les oeufs ont toute leur place dans nos assiettes. Veillez simplement à utiliser les plus frais pour vos mayonnaises et oeufs pochés et les plus anciens pour vos quiches et gâteaux, c'est-à-dire vos préparations cuites.
Pour tout savoir des oeufs :
• Cuisine : préparer les oeufs |
POPUP