Carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon

recette - Carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon
Télécharger PDF
Accompagnement Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn
Dans les bacs au jardin, Roger a désépaissi les carottes. Me voilà avec de jolies carottes nouvelles toutes fraîches à cuisiner. En me baladant sur le net, j'ai trouvé une recette sur le blog de "Papilles et Pupilles" qui m'a tout de suite intriguée... C'est une recette de Joël Robuchon parue dans son livre "Ma cuisine pour vous" chez Robert Laffont en 1986.

Ingrédients

  • des carottes nouvelles avec les fanes
  • 30 g de beurre salé
  • 1 cc de sucre
  • sel

Préparation

1 Frotter les carottes avec une brosse (inutile de les éplucher). Raccourcir les fanes de façon à ne laisser qu'un bon centimètre. Ranger les carottes les unes à côté des autres dans une poêle.
2 Ajouter le beurre, une pincée de sel, le sucre. Les recouvrir d'eau.
3 Poser sur l'eau un disque de papier sulfurisé percé de quelques trous pour permettre à la vapeur de s'échapper. Puis, enfoncer un peu le papier dans l'eau pour le mouiller.
4 Porter à ébullition. Puis, poursuivre la cuisson à chaleur plutôt douce pendant 25 minutes.
5 Retirer le papier et terminer la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau (environ 5 minutes) en imprimant un mouvement circulaire à la poêle afin que le beurre enrobe bien les carottes et que le glaçage soit brillant et uniforme. Le sirop formé par le mélange du beurre, du sucre, de l'eau et du jus de carotte enrobe les légumes et donne la brillance.
6 Avant de servir, parsemer de persil haché. Ces carottes sont délicieuses. La prochaine fois, je referai cette recette.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation