1
Tranchez l'ananas en deux dans le sens de la longueur en conservant ses feuilles vertes.
2
Incisez délicatement le contour des deux moitiés avec un couteau afin d'en récolter la pulpe. Aidez-vous ensuite d'une cuillère à café pour ne pas abîmer la peau du fruit qui servira de coupelles.
3
Coupez alors la pulpe de l'ananas en morceaux et déposez-les au fur et à mesure dans une poêle avec son jus.
4
Ajoutez sur le dessus l'intérieur de la gousse de vanille avec les gouttes de citron et la pincée de safran. Saupoudrez l'ensemble de sucre en poudre. Mélangez doucement à la cuillère en bois.
5
Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux en remuant régulièrement.
6
À la fin de la cuisson, laissez refroidir à température ambiante, puis déposez la préparation poêlée dans chaque moitié d'ananas servant de coupelles. Servez frais.