Commencez par le crémeux chocolat car au début il sera liquide et va épaissir en refroidissant. Faire chauffer la crème liquide, retirer du feu, ajouter le chocolat, bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. On obtient une ganache bien brillante. Incorporer enfin le beurre.
Continuer par la génoise. Préchauffer le four à 170°C (th.5-6).
Verser la préparation sur une plaque à génoise puis mettre à cuire dans un four 170°C pendant 12 minutes (pas plus !). A la sortie du four, laisser refroidir complétement avant de démouler. Ma génoise avait doublé de volume.
Montage : A l’aide d’un cadre pâtissier (ou sans cadre essayer de couper le milieu), découper deux rectangles de biscuits de génoise, le cadre était réglé au minimum. Placer le premier rectangle de génoise dans votre plat de service, étaler le crémeux chocolat dessus. Placer au frais pendant 1 h.
Mousse de poire : Battre la crème liquide entière avec le sucre pour obtenir une chantilly ferme. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir (pendant 5 minutes). Dans une casserole, faire chauffer 4 cuil. à soupe de purée de poire (des poires en boite mixées finement).
Essorer la gélatine préalablement ramollie et la faire fondre dans les 4 cuil. à soupe de purée de poire chauffées. Bien mélanger, retirer du feu puis ajouter dessus le reste de purée de poire froide.
Incorporer ce mélange à la chantilly délicatement, on obtient une mousse, une sorte de chantilly aux poires (donc la préparation ne doit pas être liquide). Verser cette mousse sur la couche de crémeux, mettre le dernier rectangle de génoise et enfin étaler le reste de mousse sur le dessus.
Entre le crémeux au chocolat et la mousse au poire, j'ai mis le reste de poires coupées en petit morceaux et j'ai en gardé pour le décor. Placer au frais minimum 6 h (voir toute une nuit comme moi : ça ne bouge pas).
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Proposé par
Maman de 3 enfants ,j'essaie de leur faire des repas variés et qui change un peu toutes les semaines. Mais je préfére le sucré au salé même si mes petites recettes salé sont bonnes .
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