Entremets aux poires et au chocolat de Pâques

recette - Entremets aux poires et au chocolat de Pâques
Dessert Facile
Pour : 12 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 6 h
Cuisson : 12 mn
Une génoise, un crémeux au chocolat et une mousse aux poires

Ingrédients

  • pour la génoise chocolat amande :
  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • pour le crémeux au chocolat :
  • 150 g de chocolat - pâtissier
  • 150 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • pour la mousse aux poires :
  • 300 g de crème liquide entière bien froide
  • 300 g de poires - au sirop mixées
  • 70 g de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine

Préparation

1

Commencez par le crémeux chocolat car au début il sera liquide et va épaissir en refroidissant. Faire chauffer la crème liquide, retirer du feu, ajouter le chocolat, bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. On obtient une ganache bien brillante. Incorporer enfin le beurre.

2

Continuer par la génoise. Préchauffer le four à 170°C (th.5-6).

3 Essuyer bien le bol du robot et le fouet, battre les blancs d’œufs avec le sucre pour obtenir une meringue bien ferme, ajouter les jaunes d’œufs successivement sans faire tomber les blancs en neige. Incoporer délicatement la farine, la poudre d’amande et enfin le cacao.
4

Verser la préparation sur une plaque à génoise puis mettre à cuire dans un four 170°C pendant 12 minutes (pas plus !). A la sortie du four, laisser refroidir complétement avant de démouler. Ma génoise avait doublé de volume.

5

Montage : A l’aide d’un cadre pâtissier (ou sans cadre essayer de couper le milieu), découper deux rectangles de biscuits de génoise, le cadre était réglé au minimum. Placer le premier rectangle de génoise dans votre plat de service, étaler le crémeux chocolat dessus. Placer au frais pendant 1 h.

6

Mousse de poire : Battre la crème liquide entière avec le sucre pour obtenir une chantilly ferme. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir (pendant 5 minutes). Dans une casserole, faire chauffer 4 cuil. à soupe de purée de poire (des poires en boite mixées finement).

7

Essorer la gélatine préalablement ramollie et la faire fondre dans les 4 cuil. à soupe de purée de poire chauffées. Bien mélanger, retirer du feu puis ajouter dessus le reste de purée de poire froide.

8

Incorporer ce mélange à la chantilly délicatement, on obtient une mousse, une sorte de chantilly aux poires (donc la préparation ne doit pas être liquide). Verser cette mousse sur la couche de crémeux, mettre le dernier rectangle de génoise et enfin étaler le reste de mousse sur le dessus.

9

Entre le crémeux au chocolat et la mousse au poire, j'ai mis le reste de poires coupées en petit morceaux et j'ai en gardé pour le décor. Placer au frais minimum 6 h (voir toute une nuit comme moi : ça ne bouge pas).

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coxi

Maman de 3 enfants ,j'essaie de leur faire des repas variés et qui change un peu toutes les semaines. Mais je préfére le sucré au salé même si mes petites recettes salé sont bonnes .

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