Filets de cabillaud sauce Mornay en gratin

recette - Filets de cabillaud sauce Mornay en gratin
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
La sauce Mornay a été introduite dans le Tout-Paris de Charles X dans le grand restaurant le Grand Véfour, situé dans les arcades du Palais-Royal. Le nom de Mornay était illustré par deux hommes extrêmement élégants, le marquis de Mornay et son frère, le comte Charles.

Ingrédients

  • 4 filets de cabillaud
  • 1 court bouillon
  • 4 carottes
  • 100 g de gruyère
  • 50 g de chapelure
  • beurre
  • sauce mornay :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 oeuf
  • 500 ml de lait
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • purée :
  • pommes de terre
  • beurre
  • crème
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • poivre
  • muscade

Préparation

1 Pelez, lavez et faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau. Égouttez-les et préparez une purée en y ajoutant, du beurre, de la crème, un jaune d'oeuf, sel, poivre et muscade.
2 Pelez, lavez et coupez les carottes. Faites cuire les filets de cabillaud dans un court bouillon avec les carottes pendant 15 minutes. Réservez les carottes et les filets de poisson.
3 Préparez une sauce Mornay: Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il devient mousseux, ajoutez-y la farine. Tournez jusqu'à ce que le beurre ait entièrement absorbé la farine. Ajoutez le lait et remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
4 Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade. Laissez cuire encore quelques minutes à feu doux. Hors du feu, ajoutez 50g de fromage râpé et un jaune d'oeuf.
5 Prenez un plat à gratin. Étalez la purée sur le fond du plat. Posez le poisson émietté par-dessus. Ajoutez-y les carottes. Nappez de votre sauce Mornay. Parsemez votre plat de fromage râpé, de chapelure et de noisettes de beurre.
6 Faites gratiner dans un four à 200° pendant 30 minutes.
7 Servez aussitôt! Bon appétit!
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