Dessert
Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
La condition impérative pour réussir ce gâteau est d'utiliser une poêle à revêtement anti-adhésif.
Vous pouvez remplacer les pommes par des pruneaux, des cerises, etc...
1
Dans un grand saladier, mélangez bien la farine, le sucre, la pincée de sel, les deux oeufs, le lait et le beurre fondu. Versez alors la levure chimique, les raisins secs égouttés et la cannelle (ou la vanille).
2
Épluchez et coupez en petits morceaux les pommes. Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec du beurre, à feu très doux. Lorsque les pommes sont dorées, ajoutez-y un peu de beurre et versez la pâte dans la poêle.
3
Couvrez, puis laissez cuire à feu doux 10 à 15 minutes environ tout en surveillant la cuisson.
4
Dès que le gâteau n'a plus de matière liquide en surface, vous pouvez le retourner. Pour cela, décollez doucement les bords à l'aide d'une spatule, secouez la poêle pour décollez l'ensemble, puis posez une assiette sur le dessus dont le diamètre sera légèrement plus petit que la poêle. Retournez alors la poêle sur l'assiette et faites glisser tout simplement le gâteau de nouveau sur la poêle pour dorer l'autre face. Si la lame d'un couteau en ressort sèche, c'est qu'il est cuit.