Gâteau aux pommes à la manière des soeurs tatin

recette - Gâteau aux pommes à la manière des soeurs tatin
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
À déguster tiède ou froid. Ce gâteau est excellent accompagné d'un verre de cidre bien frais.

Recette proposée par : Gana Chateigné

Ingrédients

  • 3 pommes - (elstar...)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
  • 250 g de sucre
  • 10 morceaux de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 140 g de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation

1 Préchauffez le four à 220°C.
2 Dans une casserole, réalisez un caramel avec les morceaux de sucre et trois cuillères à soupe d'eau.
3 Lorsque ce dernier est prêt, chemisez-en un moule à four destiné à recevoir l'appareil.
4 Pelez alors les pommes, coupez-les en quartiers, puis en lamelles.
5 Disposez-les sur la couche de caramel.
6 Dans une jatte, mélangez bien le beurre fondu refroidi et le sucre en poudre. Le mélange doit blanchir.
7 Incorporez les jaunes d'oeufs et ajoutez-les au sucre vanillé, aux amandes et au rhum (conservez les blancs d'oeuf).
8 Incorporez ensuite la levure et les blancs d'oeufs montés en neige en prenant soin de soulever la préparation.
9 Couvrez les pommes de cette préparation, diminuez le four à 200°C, puis enfournez 30 minutes.
10 Démoulez dès la sortie du four.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation