Gelée de pommes à la badiane

recette - Gelée de pommes à la badiane
Confiseries Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 h
L'étoile de badiane ou anis étoilé est le fruit du badianier de Chine. Il se compose d'un polyfollicule ligneux à huit carpelles contenant chacun une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge. L'anis étoilé est une épice à l'arôme puissant qui entre avec délice dans la préparation de vos pâtisseries.

Ingrédients

  • 2 kgs de pommes
  • 2 citrons
  • sucre - (80% du poids du jus)
  • 1 étoile de badiane

Préparation

1 Lavez les fruits. Coupez-les en quartiers avec la peau et les pépins. Mettez les pommes dans une grande casserole. Versez 3 litres d'eau. Laissez mijoter 1 heure environ. Au bout de ce temps, recueillez le jus à l'aide d'un chinois.
2 J'ai obtenu 2 300g de jus. J'ai donc pesé 1 800g de sucre.
3 Mettez le jus de pommes dans votre bassine à confiture. Ajoutez-y le sucre, le jus des citrons et l'anis étoilé.
4 Portez à ébullition. Maintenez la cuisson à petits bouillons tout en remuant. Laissez cuire 1h à 1h30 environ...Cela dépend des fruits...de la cuisson...
5 Lorsque la gelée change de couleur et commence à s'épaissir faites le test de la goutte sur une assiette. Si la goutte se fige sans couler, la gelée est prête.
6 Lorsque la gelée change de couleur et commence à s'épaissir faites le test de la goutte sur une assiette. Si la goutte se fige sans couler, la gelée est prête.
7 Lorsque votre gelée est prête retirez les anis étoilé et mettez-la dans les pots. Fermez aussitôt, retournez-les et laissez-les refroidir.
8 L'astuce du jour: Le fait de retourner les pots permet de stériliser l'air restant dans les pots et de les conserver plusieurs mois.
9 Une belle étiquette, un beau chapeau et un joli ruban....je n'ai pas pu m'empêcher d'en garder un peu pour la savourer au petit déjeuner.... Bon appétit!
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