Le moelleux aux pommes au thermomix

recette - Le moelleux aux pommes au thermomix
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Tout est dit dans le titre de la recette... Moelleux à souhait, ce gâteau va encore plus vous plaire avec sa délicieuse couche caramélisée et dorée sur le dessus ! La recette est tirée du livre "Génération thermomix" mais l'utilisation du thermomix n'est pas indispensable.

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de sucre - + 130 g
  • 70 g de lait
  • 60 g de beurre - + 100 g
  • 2 oeufs - + 2 oeufs
  • 4 pommes - à cuire

Préparation

1 Préchauffer le four à 190°.
2 Préparation du gâteau : dans le bol du thermomix, mettre 60g de beurre en morceaux et programmer 1 minute, 80°.
3 Ajouter tous les autres ingrédients de la pâte : la farine, la levure, 120g de sucre, le lait et 2 œufs. Mixer 15 secondes, vitesse 2 à 4.
4 Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les ajouter à la préparation précédente et mélanger doucement vitesse 2, sens inverse, jusqu'à ce que les pommes soient toutes enrobées de pâte (environ 1 minute).
5 Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré ou un moule en silicone.
6 Cuire au four pendant 25 à 30 minutes.
7 Préparation de la crème : pendant la cuisson du gâteau, préparer la crème. Rincer le bol du thermomix.
8 Mettre 100g de beurre et 130 g de sucre dans le bol et programmer 7 minutes, 50°, vitesse 2.
9 Laisser refroidir le mélange quelques minutes et ajouter 2 œufs. Mixer 30 secondes, vitesse 4.
10 Verser la crème obtenue sur le gâteau. Ré-enfourner et poursuivre la cuisson 25 minutes.
11 Attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler. C'est un délice!
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Vos avis et commentaires

Notation-3 0/5 6 avis

La Guillaumette le 14/11/2020

Bonjour,
Bien sûr que vous pouvez le cuire au four à chaleur tournante, ça va plus vite. Vous avez bien fait de baisser un peu la température de cuisson. Je suis contente si ma recette vous a régalés!
Bon dimanche.
Françoise.

BERNADETTE le 12/11/2020

Ce gâteau est vraiment excellent. J'ai ajouté un "truc" que pratiquait une amie; avant de verser la crème sur le gâteau, je fais des trous dans la pâte avec le manche d'une cuiller en bois, et je verse la crème dans les trous. J'utilise du sucre muscavado pour cette crème; c'est encore meilleur.
réalisé aussi avec des poires, de la rhubarbe.

La Guillaumette le 13/11/2017

Bonjour Ceciloo37,
Je vous remercie pour votre gentil commentaire et pour le partage de ma recette avec vos collègues de travail. Je suis contente que vous vous soyez régalées!
Je vous souhaite une bonne journée.
Amicalement.
Françoise.

ceciloo37 le 13/11/2017 Notation-5

Bonjour La Guillaumette,
J'ai réalisé votre gâteau "le moelleux aux pommes"hier pour mes collègues car je travaille le week-end...
Je l'ai emmené encore chaud à mon travail, toute mon équipe s'est régalée et moi aussi !!!
Pour la cuisson j'ai également un four avec chaleur tournante je n'ai pas change le temps de cuisson ni la température du four et c'était parfait!!!Ce gâteau est vraiment succulent, un vrai délice. Merci pour le partage de votre recette !!!(plusieurs personnes m'ont demandé votre recette)
Cordialement

La Guillaumette le 06/11/2016

Bonjour et merci pour votre commentaire sympathique.
Je n'avais pas mis chaleur tournante mais c'est tout à fait possible et comme vous l'avez fait, en baissant un peu la température.
Bonne soirée.
Françoise.

chantchamp le 06/11/2016

Bonjour,

J'ai réalisé le "moelleux aux pommes" hier pour l'anniversaire de ma petite fille Louann!!! Délicieux et moelleux à souhait!!! Toute la famille s'est régalée!!
Par contre concernant la cuisson est-ce chaleur tournante (comme j'ai fait) en baissant un peu la température ou chaleur normale??
Merci pour cette super recette!!
Bien cordialement.

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Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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