Mauricettes

recette - Mauricettes
Pain et viennoiseries Facile
Pour : 10 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 15 mn
Les mauricettes sont de petits pains alsaciens, tendres et faits pour les gourmands. Ils se consomment du petit-déjeuner au souper. 500 g de farine 10 g de sel fin 11 g de levure sèche boulanger 15 cl d'eau 15 cl de lait tiède 35 g de beurre ramolli Pour le bain : 1 l d'eau 100 g de bicarbonate 2 cc de sel La dorure : 1 œuf Préparation : Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le sel, l'eau, le lait. Travaille un peu la pâte, puis ajoutez le beurre . Laissez reposez 1 heure recouvert d'un film. Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole, mélangez l'au au bicarbonate et au sel. Faire bouillir. Faire des petits pains longs ( 10) puis les baigner dans cette eau chaude. Vous verrez ils remonte à la surface. Égouttez . Les déposés sur une plaque avec feuille sulfurisée ou vous avez déposez d'un peu de farine de maïs afin qu'il ne colle pas. badigeonnez d’œuf pour la coloration. Dans un four à 200°C pendant 15 minutes. Mettre sur grille pour refroidissement.

Ingrédients

  • 500 g de farine t55
  • 10 g de sel
  • 11 g de levure sèche de boulanger
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait tiède
  • 35 g d'- de beurre
  • pour le bain :
  • 1 litre d'eau
  • 100 g de bicarbonate
  • 2 cuillères à café de sel
  • pour la dorure :
  • 1 oeuf
  • quelques grains de sel

Préparation

1

Mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez ensuite l'eau et le lait.

2

Travaillez un peu la pâte puis ajoutez le beurre.

3

Laisse reposez 1 heure, recouvert d'un film.

4

Préchauffez le four à 200°C (th.7).

5

Dans une casserole, mélangez l'eau, le sel et le bicarbonate. Portez à ébullition.

6 Divisez votre pâte en 10 petits pâtons.
7

Formez des pains ovales.

8

Baignez-les dans l'eau chaude puis égoutter. Déposez sur une feuille sulfurisée farinée de farine de maïs.

9

Badigeonnez d’œuf et déposez quelques grains de sel. Enfournez 15 minutes.

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Proposé par

Cam11318

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