1
Préchauffez le four à 200°C.
2
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau.
3
Ajoutez le mélange de farine progressivement sans cesser de battre.
4
Divisez la quantité de pâte obtenue de manière égale dans deux saladiers différents.
5
Pelez, retirez le cœur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux, puis tranche-les très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, jetez-les dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
6
Faites de même pour les poires dans l'autre saladier.
7
Beurrez et farinez un moule carré de 20 centimètres de côté.
8
Versez d'abord le contenu du saladier de pommes et lissez bien la surface.
9
Versez sur le dessus la préparation du second saladier, celui qui contient les poires. Lissez de nouveau.
10
Enfournez pour 35 minutes, puis laissez tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace.