1
Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre en remuant délicatement avec une cuillère en bois.
2
Clarifiez les oeufs (séparez le jaune du blanc), en réservant les jaunes pour la crème.
3
Préchauffez le four à 180°C.
4
Dans un saladier, montez les blancs en neige en battant lentement au début, puis augmentez la vitesse.
5
Une fois le beurre et le chocolat fondu, ajoutez hors du feu 100 g de sucre et la farine.
6
À ce mélange, incorporez une petite partie des blancs, remuez vigoureusement, puis lentement ajoutez le reste des blancs en aérant le mélange. La pâte devient onctueuse et lisse.
7
Versez-la dans un plat chemisé (beurre + farine) ou dans des ramequins (chemisés également).
8
Enfournez et comptez 10 minutes de cuisson pour les ramequins et 20 minutes pour un grand plat.
9
Pour la crème, faites chauffer le lait avec les épices pour qu’ils infusent.
10
Dans un saladier, battez les jaunes avec les 100 g de sucre restant pour blanchir le tout. Versez un peu de lait sur ce mélange. Remuez..
11
Remettez le tout à chauffer dans la casserole, filtrez avec une passoire très fine afin de récupérer les morceaux d’épices, puis réservez la crème au frais.
12
Servez le moelleux au chocolat tiède ou froid accompagné de sa crème parfumée.