Mousse aux deux chocolats à l'orange et au rhum

recette - Mousse aux deux chocolats à l'orange et au rhum
Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cette recette a été réalisée sur le robot Maestro Russell Hobbs.

Recette proposée par : Frédéric Van Coppernolle

Ingrédients

  • mousse au chocolat noir :
  • 175 gr de chocolat - mi-amer
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 goutte d'extrait de vanille
  • mousse au chocolat blanc :
  • 175 gr de chocolat - blanc
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • le zeste d'1 demi orange
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 goutte d'extrait de vanille

Préparation

1 Mettez 50 cl de crème liquide et 2 gouttes de vanille dans votre robot avec des grands fouets.
2 Battez pendant 30 secondes à la vitesse 1 et augmentez progressivement la vitesse jusqu'à la vitesse 7. Battez 3 min ou jusqu'à l'obtention d'une mousse onctueuse, blanche et ferme. Ne battez pas trop longtemps ou votre crème se transformera en beurre !
3 Coupez vos chocolats blanc et noir en petits morceaux et placez-les dans 2 bols différents.
4 Faites d'abord chauffer le lait dans une petite casserole et versez-le bouillant sur le chocolat noir.
5 Ajoutez le rhum et laissez reposer 15 secondes sans remuer, puis mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
6 Dans la même casserole, faites bouillir la crème fraîche avec le zeste de l'orange et versez-la sur le chocolat blanc, laissez reposer 15 secondes sans remuer, puis mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
7 Lorsque les chocolats sont à peine tièdes mais surtout pas froids (la crème ferait alors figer votre chocolat !) ajoutez délicatement la moitié de la crème fouettée à chacun.
8 Découpez un morceau de carton qui séparera bien le centre de votre bol de présentation et recouvrez-le de papier film.
9 Versez chaque mousse de chaque coté de votre carton, puis retirez-le.
10 Placez vos mousses au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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