1
Préparez le sablé vanille. Pour cela, dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre jusqu'à ce que la préparation mousse.
2
Ajoutez la crème fraîche, grattez le 1/3 de la gousse de vanille et ajoutez des graines. Terminez par la farine tamisée.
3
Formez alors une boule, enveloppez-la dans du papier film et réservez-la au réfrigérateur 15 minutes.
4
Pendant ce temps, coupez les mirabelles en 2. Versez un peu de sirop d'érable dans le fond d'une casserole, puis pochez les mirabelles, à feu doux. Reservez.
5
Préchauffez le four à 180°C.
6
Remplissez 4 cercles (7 centimètres de diamètre environ ou une autre forme de capacité semblable) avec la pâte à sablé. Étalez la pâte avec une cuillère à café car elle reste relativement molle.
7
Faites cuire 15 minutes environ. Ne démoulez pas les sablés et déposez-les avec le cercle dans une assiette à dessert.
8
Montez 20 cl de la crème en chantilly, puis réservez au frais.
9
Portez à ébullition quelques minutes dans une petite casserole, le reste de la crème, le sucre, la poudre de noisettes et l'agar-agar. Lorsque la préparation est tiède, incorporez la crème chantilly.
10
Déposez quelques mirabelles sur le sablé afin de le recouvrir.
11
Versez de la mousse aux noisettes et lissez.
12
Décorez avec des gavottes au chocolat concassées.
13
Réservez au minimum 2 heures au frais avant de servir.