Pain de campagne toscan

recette - Pain de campagne toscan
Pain et viennoiseries Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 50 mn
Ce pain accompagne parfaitement les plats italiens à base d'olives, d'anchois ou de jambon de pays.

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé t55
  • 55 g de farine complète
  • 30 g de levure
  • 1 pincée de sucre
  • 4,5 dl d'eau chaude
  • 1 pincée de sel

Préparation

1 Dans un saladier, versez 0,5 dl d'eau chaude et faites-y délayer la levure sèche.
2 Réservez 10 minutes, puis fouettez énergiquement.
3 Ajoutez ensuite peu à peu le reste d'eau, la farine de blé, le sucre et la pincée de sel. Mélangez correctement et pétrissez la pâte en y incorporant la farine complète.
4 Formez alors une boule, saupoudrez de farine et couvrez.
5 Laissez ainsi lever dans un endroit chaud, pendant 45 minutes.
6 Faites alors retomber le pâton sur la table et façonnez.
7 Laissez pousser 3 heures, puis recommencez l'opération en reposant 1 heure supplémentaire.
8 Préchauffez le four à 200°C.
9 Faites cuire votre pain dans une cocotte en fonte fermée pendant 50 minutes, le tout dans le four. Vérifiez la cuisson.
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Gigi

10/02/2016

Proposé par

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Annick

Bonjour, je suis retraitée, mes passions ?

La cuisine, le jardinage et depuis peu l'aquagym.

Venez me rejoindre sur mon blog et cuisiner avec moi les produits cultivés avec amour !

A bientôt.

Annick

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