1
La veille ou plusieurs jours avant, coupez les betteraves nettoyées en cubes de la grosseur d'une belle noix, puis congelez-les dans un sachet approprié.
2
Le jour choisi, déposez les betteraves non décongelées dans un thermomix ou autre mixeur à lames, avec le sucre et le jus de citron. Mixez bien et ajoutez à la fin le blanc d'oeuf et la pale du thermomix si on en possède un. Mixez encore quelques secondes jusqu'à ce que l'appareil devienne comme une glace à l'italienne, très velouté (une sorbetière convient tout à fait aussi). Rangez au congélateur dans un récipient pendant qu'on prépare la salade de cubes de carottes.
3
Mettez les ingrédients, sauf les carottes, dans le mixeur ou thermomix, mélangez à grande vitesse, puis rajoutez les carottes, salez et poivrez à votre goût. Mixez quelques secondes jusqu'à obtenir une brunoise.
4
Remplissez vos ramequins ou verrines individuels de salade. Posez une boule de sorbet par dessus. Dégustez avec un toast d'olivade ou de pesto d'olive noire, un pur délice très rafraîchissant.