Préparez la crème pâtissière. Mélangez dans un récipient les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine puis l’équivalent d’un demi verre de lait. Faites tiédir le lait restant dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Quand le lait est tiède, retirez la gousse et ajoutez le mélange œufs-sucre-farine. Faites cuire doucement, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la crème épaississe. Comptez une dizaine de minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
Faites-la cuire à blanc, au four, à 180°C (th.6). Pour cela, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez-y un moule d’une taille inférieure à celui du plat à tarte, pour éviter que la pâte ne gonfle. Cette astuce remplace les billes de cuisson.
Répartissez ensuite sur la pâte la crème pâtissière de manière homogène et disposez les fruits par dessus.
Badigeonnez l'ensemble de gelée de groseilles à l'aide d'un pinceau de cuisine.
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