1
La pâte brisée : Mélangez le beurre ramolli et la farine. Creusez un puit : placez l’œuf au centre. Salez.
2
Pétrissez le tout. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l’eau. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Faites-en une grosse boule et placez-la dans un sac plastique au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture pour la tarte.
3
La garniture : Lavez le fenouil, pelez-le et émincez-le en fines tranches.
4
Lavez et coupez en quartiers les abricots.
5
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
6
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette et répartissez-y la poudre d’amandes. Disposez le fenouil, les quartiers d’abricot, puis saupoudrez généreusement d’Emmental râpé. Versez un peu d’huile au piment d’Espelette, puis placez au four 35 à 40 minutes. Servez chaud.