Tarte emmental, abricot et fenouil

recette - Tarte emmental, abricot et fenouil
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
On peut aussi agrémenter la tarte de graines de fenouil qui relèveront le goût anisé du plat.

Ingrédients

  • pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu d’eau
  • pour la garniture :
  • 250 g d'emmental - râpé
  • 1 fenouil
  • 100 g d'abricots
  • 50 g d'amandes - en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile au piment d’Espelette

Préparation

1 La pâte brisée : Mélangez le beurre ramolli et la farine. Creusez un puit : placez l’œuf au centre. Salez.
2 Pétrissez le tout. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l’eau. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Faites-en une grosse boule et placez-la dans un sac plastique au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture pour la tarte.
3 La garniture : Lavez le fenouil, pelez-le et émincez-le en fines tranches.
4 Lavez et coupez en quartiers les abricots.
5 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
6 Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette et répartissez-y la poudre d’amandes. Disposez le fenouil, les quartiers d’abricot, puis saupoudrez généreusement d’Emmental râpé. Versez un peu d’huile au piment d’Espelette, puis placez au four 35 à 40 minutes. Servez chaud.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation