Tarte tatin aux pommes confites

recette - Tarte tatin aux pommes confites
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 80 mn
La tarte se suffit à elle-même mais vous pouvez aussi la réchauffer et la servir avec une boule de glace à la vanille et/ou une quenelle de crème de ferme. Oubliez ce que vous connaissiez de la "tarte des demoiselles TATIN" : tous ceux qui ont réalisé cette tarte comme je le suggère, ont changé leur référence.

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée - ou feuilletée
  • 2 kg de pommes
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre doux
  • 50 g de beurre salé
  • cannelle

Préparation

1 Faites fondre 50 g de beurre salé dans un moule et répartissez-le sur toute la surface (fond et bords).
2 Chemisez le moule de sucre en laissant le surplus dans le fond sur une couche de 3 millimètres environ.
3 Saupoudrez le sucre d'une pincée de cannelle - Réservez. Surtout ne pas faire de caramel dans le moule car la recuisson de celui-ci lui confère une amertume désagréable en bouche.
4 Épluchez les pommes et coupez-les en 8.
5 Dans une poêle, faites fondre 1 bonne cuillère à soupe de beurre doux avec environ 1/2 verre à moutarde de sucre, ajoutez une pincée de cannelle, faites blondir et colorez les morceaux de pommes.
6 Recommencez plusieurs fois si nécessaire si votre poêle est trop petite pour les contenir tous - Les pommes vont légèrement se ramollir et vous pourrez mieux les répartir dans le moule.
7 Rangez harmonieusement les morceaux de pommes dans le moule en les serrant légèrement - Le résultat final sera plus esthétique et votre tarte risquera moins de s'affaisser.
8 Couvrez la première rangée de pommes d'un peu de sucre, de noisettes de beurre et d'une pincée de cannelle.
9 Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des pommes - Sur la dernière couche, ajoutez environ 3 cuillères à soupe de sirop de cuisson (s'il en reste) - La pectine des pommes, contenue dans le sirop, contribue à la tenue de la tarte.
10 Laissez cuire à four moyen (thermostat 7, 210°C) pendant 20 minutes environ - Il n'est pas nécessaire de cuire plus ces pommes dont la cuisson a été amorcée dans la poêle.
11 Sortez le plat du four et laissez refroidir 30 minutes environ.
12 Posez le disque de pâte sur le moule et faites rouler dessus le rouleau à pâtisserie pour couper la pâte - Couvrez bien les bords.
13 Remettez à cuire environ 40 minutes pour cuire la pâte et laissez confire les pommes en surveillant la coloration (mettre un papier aluminium si la pâte brunit trop vite).
14 Démoulez à froid après avoir réchauffé le fond du moule pour faciliter le démoulage.
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