Trifle automnal

recette - Trifle automnal
Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 45 mn
Un dessert un peu long à préparer, mais il a l'avantage de pouvoir être fait la veille.

Recette proposée par : Lydia Wouters

Ingrédients

  • 100 g de sucre cristallisé
  • 50 g de beurre salé
  • 125 g de mascarpone
  • 4 pommes - golden ou jonagold
  • 1 pointe de couteau de vanille - en poudre
  • 150 g de biscuits sablés pur beurre
  • 4 cuillères à soupe de calvados
  • 20 cl de crème liquide - 30 % mat grasse
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - (impalpable)

Préparation

1

Caramel au beurre salé : Faites un caramel avec le sucre et 1 cuillère à soupe d’eau (ne le laissez pas trop brunir).

2 Hors du feu, ajoutez le beurre ramolli.
3 Mélangez (au fouet) jusqu’à consistance d’une crème (cette opération peut prendre 5 minutes, remettez sur feu doux si le sucre durcit par endroit).
4 Ajoutez 25 cl d’eau bouillante, incorporez cette dernière au mélange.
5 Enfin, ajoutez 3 cuillères à soupe de mascarpone.
6 Laissez refroidir à température ambiante.
7

Compote de pommes : Epluchez et épépinez-les.

8 Cuisez en compote avec 2 cuillères à soupe d’eau et un peu de jus de citron.
9 Ajoutez la vanille.
10 Émiettez les biscuits à la fourchette.
11 Imbibez de calvados.
12

Crème chantilly - mascarpone : Battez la crème en chantilly, ajoutez le sucre impalpable et 4 cuillères à soupe de mascarpone (le restant).

13 Montage du trifle : Dans des verres, superposez une couche de biscuits, une couche de compote de pommes, une couche de caramel.
14 Recommencez cette superposition 1 ou 2 fois (selon la hauteur du verre). Terminez par une couche de caramel.
15 Recouvrir à l’aide d’une poche à douille (avec embout cannelé) de crème.
16 Décorez avec un cerneau de noix.
17 Laissez reposer 3 à 4 h au frigo avant dégustation.
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