1
Caramel au beurre salé : Faites un caramel avec le sucre et 1 cuillère à soupe d’eau (ne le laissez pas trop brunir).
2
Hors du feu, ajoutez le beurre ramolli.
3
Mélangez (au fouet) jusqu’à consistance d’une crème (cette opération peut prendre 5 minutes, remettez sur feu doux si le sucre durcit par endroit).
4
Ajoutez 25 cl d’eau bouillante, incorporez cette dernière au mélange.
5
Enfin, ajoutez 3 cuillères à soupe de mascarpone.
6
Laissez refroidir à température ambiante.
7
Compote de pommes : Epluchez et épépinez-les.
8
Cuisez en compote avec 2 cuillères à soupe d’eau et un peu de jus de citron.
9
Ajoutez la vanille.
10
Émiettez les biscuits à la fourchette.
11
Imbibez de calvados.
12
Crème chantilly - mascarpone : Battez la crème en chantilly, ajoutez le sucre impalpable et 4 cuillères à soupe de mascarpone (le restant).
13
Montage du trifle : Dans des verres, superposez une couche de biscuits, une couche de compote de pommes, une couche de caramel.
14
Recommencez cette superposition 1 ou 2 fois (selon la hauteur du verre). Terminez par une couche de caramel.
15
Recouvrir à l’aide d’une poche à douille (avec embout cannelé) de crème.
16
Décorez avec un cerneau de noix.
17
Laissez reposer 3 à 4 h au frigo avant dégustation.