Bûche orange et chocolat

recette - Bûche orange et chocolat
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 120 mn
Repos : 24 h
Cuisson : 7 mn
La bûche est associée à Noël. Un gâteau roulé que l'on peut décliner avec différents parfums... Ici, une variante orange/chocolat.

Ingrédients

  • 1 plaque teflon - enduite de margarine et de farine
  • 1 torchon fin
  • pour le gâteau roulé :
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de farine
  • pour l'intérieur du biscuit :
  • 0,5 pot de confiture "orange et clémentine de corse"
  • pour la garniture :
  • 200 g de chocolat - à cuire
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de whisky
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger - facultatif
  • pour la décoration :
  • orangettes au chocolat
  • morceaux d'oranges confites

Préparation

1

A préparer la veille :

Le biscuit : réservez 3 blancs d'oeufs que vous montez en neige avec la pincée de sel. Dans un saladier, mélangez l'oeuf entier, les trois jaunes et le sucre roux. Fouettez bien pour aérer le mélange. Ajoutez la farine petit à petit puis les blancs en neige.

2

Versez sur la plaque et laissez cuire en surveillant 6 à 7 minutes. Mouillez un torchon. A la sortie du four, renversez votre biscuit sur le torchon et roulez pour conserver le biscuit moelleux.

3

La garniture : faites fondre votre confiture dans une petite casserole avec très peu d'eau. Déroulez le biscuit et étalez la confiture sur la surface. Enroulez le biscuit sur lui-même et placez-le sur un plat de présentation Coupez les extrêmités en biais.

4

La "couverture" : dans une casserole, faites chauffer doucement la crème fraîche, ajoutez le beurre, mélangez. Ajoutez le chocolat à cuire en petits morceaux, la fleur d'oranger et le whisky.

5

Versez sur le gâteau afin de le recouvrir et laissez couler le chocolat tout autour. En raison de la crème fraîche et du beurre, le chocolat ne sera pas cassant. Disposez les orangettes sur le dessus. Coupez des morceaux d'oranges confites et répartissez-les sur le dessus.

6 Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Au moment de servir, ajoutez de petits sujets... Servez en tranches avec un peu de chocolat... et quelques "petites bulles" !
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Gds_le_duchesse_anne_armada_001

grainedesucre

J'aime partager, ce que je sais, ce qui m'étonne, ce que je découvre et donc aussi partager des recettes et des idées, et de l'amitié... 

je serais heureuse d'échanger avec vous sur mon blog Grainedesucre .... à bientôt !

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation