Bûche à la mousse de framboises

recette - Bûche à la mousse de framboises
Dessert Facile
Pour : 10 personnes
Préparation : 45 mn
Repos : 12 h
Cuisson : 90 mn
Un dessert emblématique des fêtes de fin d'année

Ingrédients

  • 30 biscuits à la cuillère
  • 600 g de framboises
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème fraîche
  • 150 g de sucre - en poudre
  • 2 blancs d'oeuf
  • 5 cl d'eau de vie de framboises
  • 50 g de sucre - glace
  • pour la décoration :
  • quelques framboises

Préparation

1 Mixez les framboises surgelées avec 50g de sucre en poudre. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir à l'eau froide. Faites-les fondre dans 100g de purée de framboises à peine chauffée. Fouettez la crème très froide en chantilly avec 50g de sucre en poudre.
2 Incorporez 200g de purée de framboises ainsi que la gélatine fondue. Mélangez bien et réservez au réfrigérateur.
3 Préparez un sirop. Portez 10cl d'eau à ébullition avec 50g de sucre. Laissez tiédir puis ajoutez le reste de purée de framboises ainsi que l'eau de vie de framboises.
4 Chemisez un moule à cake avec du papier alimentaire. Trempez les biscuits un à un dans le sirop et rangez-les au fur et à mesure dans le fond et sur les parois du moule.
5 Remplissez à moitié le moule de mousse. Recouvrez de biscuits imbibés. Mettez le reste de la mousse. Finissez par une couche de biscuits imbibés. Filmez la bûche et placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
6 Dans une terrine montez les blancs en neige. Versez 50g de sucre glace en pluie tout en continuant à battre.
7 Posez la meringue, à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque du four garnie de papier sulfurisé. Réalisez une longueur égale à la longueur du moule à cake. Faites cuire 1h30 dans un four à 100°. Au moment de servir, démoulez doucement la bûche sur un plat de service.
8 Décorez la bûche avec la meringue ainsi qu'avec les framboises que vous avez gardées.
9 Bon appétit!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

Notation-2 2/5 2 avis

lesbonsrestaurants le 02/01/2016

Merci beaucoup pour votre commentaire.

La petite fille de Madeleine le 02/01/2016 Notation-5

Bravo Sylvie ! Votre bûche est très réussie. Elle semble gourmande et légère à la fois. Et comme j'adore les framboises, je ne peux que vous féliciter pour votre réalisation !

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Imgp9583_1_

lesbonsrestaurants

Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.

Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation