1
Pour le tartare, épluchez et épépinez le concombre.
2
Coupez la pomme en quatre, puis épépinez-la.
3
Placez dans le bol du thermomix, le concombre et la pomme verte, puis hachez quelques secondes, vitesse 4,5.
4
Saupoudrez d'1/2 cuillère à café de sel, de ciboulette ciselée et remuez avec la spatule. Égouttez dans le panier de cuisson posé sur un récipient.
5
Réalisez alors la crème. Commencez par peler l'ail et placez-le dans le bol.
6
Ajoutez les betteraves coupées en morceaux, la mascarpone et mixez progressivement jusqu'à 8.
7
Versez ensuite le vinaigre et le sel. Mixez une minute seulement en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
8
Répartissez le tartare concombre-pommes vertes dans 8 verrines, recouvrez de la mousse de betterave et décorez avec la pomme restante.