Fallue (brioche normande)

recette - Fallue (brioche normande)
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 3 h
Cuisson : 35 mn
Se déguste traditionnellement avec la teurgoule, gâteau de riz.

Ingrédients

  • 750 g de farine
  • 10 g de levure - de boulanger
  • 125 g de sucre - en poudre
  • 4 oeufs - + 1 jaune pour la dorure
  • 125 g de beurre - mou
  • 125 g de crème - épaisse
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 pincée de sel - fin

Préparation

1 Faites fondre le sucre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau.
2 Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeuf dans deux bols.
3 Dans le premier, battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel.
4 Versez la farine dans un saladier et mélangez-la avec la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
5 Ajoutez ensuite le sucre fondu dans l'eau, la crème épaisse, les jaunes d'oeuf et le beurre ramoli mais pas liquide !
6 Incorporez alors délicatement les blancs en neige en soulevant l'ensemble. Travaillez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
7 Recouvrez le saladier d'un torchon propre et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.
8 Le délai écoulé, divisez doucement la pâte en 2 boules de taille égale.
9 Déposez chaque pâton dans 2 moules allant au four, puis laissez lever une seconde fois durant 2 heures.
10 Préchauffez le four à 210°C.
11

Badigeonnez les deux boules de jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau alimentaire. Enfournez l'ensemble pendant 30 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.

12 Laissez refroidir les fallues sur une grille.
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