1
Faites fondre le sucre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau.
2
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeuf dans deux bols.
3
Dans le premier, battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel.
4
Versez la farine dans un saladier et mélangez-la avec la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
5
Ajoutez ensuite le sucre fondu dans l'eau, la crème épaisse, les jaunes d'oeuf et le beurre ramoli mais pas liquide !
6
Incorporez alors délicatement les blancs en neige en soulevant l'ensemble. Travaillez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
7
Recouvrez le saladier d'un torchon propre et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.
8
Le délai écoulé, divisez doucement la pâte en 2 boules de taille égale.
9
Déposez chaque pâton dans 2 moules allant au four, puis laissez lever une seconde fois durant 2 heures.
10
Préchauffez le four à 210°C.
11
Badigeonnez les deux boules de jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau alimentaire. Enfournez l'ensemble pendant 30 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
12
Laissez refroidir les fallues sur une grille.