Galette des rois vendéenne (galette sèche)

recette - Galette des rois vendéenne (galette sèche)
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour changer de la galette des rois traditionnelle, découvrez une recette régionale, celle de la galette sèche typiquement vendéenne.

Recette proposée par : Dely - blog "Vendée blog"

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 0,5 sachet de levure
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs - + 1 jaune pour dorer
  • lait

Préparation

1 Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, la levure et les 2 oeufs battus.
2 Incorporez ensuite le beurre presque fondu. Mélangez bien l'ensemble afin que la préparation soit ferme et homogène.
3 Étendez la pâte dans un moule préalablement beurré et légèrement fariné. Placez la fève et recouvrez-la.
4 Délayez le jaune d'oeuf avec un peu de lait dans un bol.
5 À l'aide d'un pinceau ou de sopalin, étalez la préparation sur la galette afin d'obtenir une belle couleur dorée à la cuisson.
6 Préchauffez le four à thermostat 7.
7 Réalisez des quadrillages à la fourchette, puis enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
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