Gâteau breton

recette - Gâteau breton
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Découvrez la recette du très célèbre gâteau breton légèrement parfumé au rhum.

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
  • 250 g de beurre salé pommade
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel

Préparation

1 Préchauffez le four à 200°C.
2 Dans une terrine, mélangez les jaunes d'oeuf au sucre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtention d'une pâte jaune pâle, homogène et bien lisse.
3 Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux, le rhum, puis peu à peu la farine tamisée.
4 Versez le mélange dans un moule à charlotte préalablement beurré et fariné. Lissez la surface avec une spatule.
5 Avec l'oeuf entier, séparez le jaune du blanc.
6 Battez le blanc d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel, puis étalez-le sur la pâte précédente.
7 Badigeonnez doucement l'ensemble de jaune d'oeuf additionné d'eau, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
8 Avec une fourchette, dessinez quelques lignes et enfournez 45 minutes à 190°C.
9 Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
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