1
Faire tiédir le lait dans le micro-ondes (à défaut, au bain-marie).
2
Préchauffer le four à 200°C, thermostat 7.
3
Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre puis, introduire le lait tiédi toujours au fouet. Réserver au réfrigérateur les blancs dans un autre saladier.
4
Ajouter au fur et à mesure la farine, l'huile, le rhum, la levure. Battre le tout afin d'obtenir une belle pâte.
5
Au dernier moment, monter les blancs d'oeufs en neige en ayant pris soin d'y incorporer au préalable le sucre vanillé.
6
Introduire les blancs en neige, cuillère par cuillère à la préparation en prenant soin d'enrouler délicatement les blancs dans la pâte.
7
Extraire 1/4 de la pâte dans un autre récipient et y incorporer les cuillères de pâte chocolatée. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
8
Beurrer, fariner un moule à gâteau et verser alternativement les pâtes afin d'obtenir des dites "marbrures" dans le gâteau (autre solution : alterner une couche de pâte nature, un filet de pâte chocolatée et tirer des traits avec une fourchette).
9
Baisser le four à 180°C et enfourner pendant 45 minutes.
10
Piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau, si cette dernière en ressort sèche, le gâteau est cuit !