1
Dans une grande casserole, faites bouillir une grande quantité d'eau salée.
2
Pendant ce temps, épluchez, lavez, puis coupez les pommes de terre en gros morceaux.
3
Plongez-les doucement dans l'eau bouillante et laissez-les cuire environ 25 minutes.
4
Lorsque les pommes de terre sont bien cuites, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide, puis réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un robot électrique. Assaisonnez de muscade, de sel et de poivre. Déposez quelques noix de beurre et versez la crème liquide avec un peu de lait jusqu'à une belle consistance. Réservez à température ambiante.
5
Dans la même casserole, déposez une noisette de beurre, puis faites-y cuire la viande hachée. Salez, poivrez.
6
Préchauffez le four à 200°C.
7
Dans un plat à gratin beurré, déposez la viande hachée, puis répartissez sur le dessus la purée de pommes de terre. Assaisonnez.
8
Parsemez généreusement de gruyère râpé et enfournez 30 minutes. Surveillez régulièrement la cuisson.
9
Pendant ce temps, lavez rapidement, effeuillez, puis coupez les endives en tronçons fins. Déposez-les dans un saladier avec les noix concassées et les cannerberges séchées.
10
Lorsque le hachis parmentier est cuit, posez-en des parts dans quatre assiettes individuelles.
11
Mouillez alors la salade d'huile de noix et de vinaigre balsamique. Disposez-en harmonieusement dans chaque assiette et servez aussitôt.