1
Mettre dans le bol, la levure, l'eau et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 1-2, 37°.
2
Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'oeuf. Pétrir 2 minutes 30, bol et épi.
3
Mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
4
Laisser reposer 20 minutes dans un saladier. La pâte doit doubler de volume.
Pour cela, je place mon saladier dans le four préchauffé à 50°.
5
Donner ensuite à la pâte la forme de votre choix (tresse, boule, ...) sans la pétrir une nouvelle fois.
6
La déposer dans un moule ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
7
Dorer le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.
8
Laisser reposer la pâte environ 20 minutes.
9
Préchauffer le four. Cuire 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°. Si la croûte colore trop vite, protéger le dessus avec une feuille d'aluminium.
10
En fin de cuisson, laisser reposer 5 minutes dans le four avant de sortir le pain brioché sur une grille à pâtisserie. Le laisser refroidir avant de démouler.
11
Trancher et déguster. Un délice au petit-déjeuner!