Pain d'épices

recette - Pain d'épices
Pain et viennoiseries Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 60 mn
Retrouvez avec ce pain d'épices les saveurs et parfums de votre enfance. (Photographe : C. Herlédan)

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 200 g de miel très parfumé
  • 80 g de sucre roux en poudre
  • 10 cl de lait entier
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de rase de bicarbonate de soude
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'5 épices
  • 20 g de beurre

Préparation

1

Verser le lait dans une casserole avec le miel et le sucre. Mélanger.

2

Chauffer à feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Tiédir.

3

Casser et séparer les jaunes des blancs de 2 oeufs. Déposer les jaunes dans un saladier. Incorporer progressivement le mélange précédent.

4

Dans une jatte, mettre la farine, le sel et le bicarbonate. Creuser une fontaine et ajouter le contenu du saladier peu à peu en délayant bien. Incorporer le jus de citron et les 5 épices. Travailler vigoureusement avec un fouet 8 à 10 minutes. Laisser reposer.

5

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf restant et une cuillerée à soupe de lait.

6

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

7

Beurrer l'intérieur d'un moule à cake d'environ 25 x 15 cm. Verser la pâte et lisser la surface. La badigeonner de jaune et de lait mélangés afin d'obtenir une belle croûte dorée.

8

Enfourner à mi-hauteur et cuire 1 heure. 

9

Enlever le moule du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler le pain d'épices. Le laisser reposer sur une grille et complètement refroidir. 

10

Envelopper de film alimentaire et déguster 24 heures après.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

Notation-4 4/5 1 avis

coxi le 28/11/2014 Notation-4

Je ne fais pas la même recette de pain d'épice , il vas falloir que je la tester car la photo me donne envie de le gôuter ce beau pain d'épice . Merci du partage
Coxi

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation