1
Faites tremper la mie de pain dans le lait. Égouttez.
2
Pendant ce temps, coupez le foie, le lard et le spiringue en dés. Mixez-les avec les échalotes.
3
Dans un bol, battez les oeufs, la crème et le cognac.
4
Ajoutez ensuite les viandes, le pain de mie, salez et poivrez.
5
Saupoudrez de muscade tout en travaillant bien la préparation.
6
Préchauffez le four à 180°C.
7
Tapissez le fond d'une terrine de bardes de lard et posez sur le dessus du laurier. Recouvrez avec la farce en tassant bien, déposer des morceaux de pommes au centre et recouvrez du restant de la farce.
8
Posez l'autre feuille de laurier et le reste de pommes.
9
Enfournez 2h30 à 3h. Le pâté est cuit lorsque la lame d'un couteau en ressort sèche.
10
Après cuisson, posez une planchette et un poids sur le dessus du pâté et laissez refroidir.