Pâté de foie aux pommes

recette - Pâté de foie aux pommes
Entrée Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 180 mn
Servez frais.

Ingrédients

  • 1 kg de foie de porc
  • 350 g de lard
  • 250 g de spiringue - porc
  • 1 barde de lard
  • 1 pomme - épluchée et tranchée
  • 200 g de mie de pain
  • 2 oeufs
  • 1 dl de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de cognac
  • muscade
  • laurier
  • 3 échalotes
  • sel, poivre

Préparation

1 Faites tremper la mie de pain dans le lait. Égouttez.
2 Pendant ce temps, coupez le foie, le lard et le spiringue en dés. Mixez-les avec les échalotes.
3 Dans un bol, battez les oeufs, la crème et le cognac.
4 Ajoutez ensuite les viandes, le pain de mie, salez et poivrez.
5 Saupoudrez de muscade tout en travaillant bien la préparation.
6 Préchauffez le four à 180°C.
7 Tapissez le fond d'une terrine de bardes de lard et posez sur le dessus du laurier. Recouvrez avec la farce en tassant bien, déposer des morceaux de pommes au centre et recouvrez du restant de la farce.
8 Posez l'autre feuille de laurier et le reste de pommes.
9 Enfournez 2h30 à 3h. Le pâté est cuit lorsque la lame d'un couteau en ressort sèche.
10 Après cuisson, posez une planchette et un poids sur le dessus du pâté et laissez refroidir.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation