1
Faire une pâte brisée à la main (ou dans un bol avec le robot).
2
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur une heure environ.
3
Partager la pâte en deux partie, l'une correspondant au 3/5 et l'autre à 2/5.
4
Beurré, fariné et piqué à la fourchette le fond d'un plat à tarte. Disposer dessus les 3/5 de la pâte.
5
Couper en rondelles fines les pommes de terre préalablement épluchées, lavées et séchées. Les étaler sur la pâte et saler le tout à la main.
6
Recouvrir de la deuxième partie de pâte et refermer les bords.
7
Possibilité de badigeonner avec le jaune d'oeuf ou le café.
8
Mettre à cuire sur le grille du four à 190°C pendant trente-cinq minutes.
9
Après la cuisson, sortir la tôle du four, la déposer sur un dessus de plat et faire une petite cheminée au milieu.
10
Goûter pour voir si les pommes de terre sont cuites, sinon refermer la cheminée et remettre quelques instants au four.
11
En fin de cuisson, découper le tour à un centimètre du bord environ au niveau de la jonction des deux pâtes.
12
Rajouter du sel, garnir de la crème et faire glisser avec une cuillère la crème tout le long de la croûte du bord.
13
Refermer et laisser quelques instant reposer avant de servir.