1
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille puis, filtrez.
2
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs.
3
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4
Ensuite, versez progressivement le lait. Mélangez et filtrez.
5
Faites cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition, puis versez-la dans un saladier.
6
Dans une casserole, faites fondre 5 g de margarine. Tamponnez la surface de la crème pâtissière avec la margarine fondue. Réservez.
7
Préchauffez votre four à 210°C, thermostat 7.
8
Pressez le demi-citron et récupérez son jus.
9
À l'aide d'un mixeur, mixez les framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre et le jus du citron.
10
Filtrez au travers d’une passoire fine. Incorporez-y la crème pâtissière.
11
Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre lorsqu'ils sont à moitié montés.
12
Incorporez-les délicatement à la crème à la framboise.
13
Beurrez au pinceau l'intérieur de 4 ramequins ou d'un moule à charlotte.
14
Répartissez l'appareil à soufflé, lissez la surface à l'aide d'une spatule, puis enfournez 15 minutes.