Soupe aux haricots mung et concombres (indienne)

recette - Soupe aux haricots mung et concombres (indienne)
Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Les haricots mung sont des sortes de pois cassés jaunes que l'on trouve dans les épiceries indiennes.

Recette proposée par : Maroussia

Ingrédients

  • 150 g d'haricots mung jaunes
  • 2 concombres - râpés avec la peau
  • 1 pomme de terre - pelée et râpée
  • jus de citron
  • 125 ml d'huile
  • 0,25 cuillère à café de curcuma
  • 0,45 cuillère à café de cumin - en graines
  • 2 cuillères à soupe de coriandre - fraîche hachée
  • 1 oignon - moyen coupé en tranches fines
  • 1 cuillère à café de sel
  • 0,25 cuillère à café de poivre moulu

Préparation

1 Lavez les haricots mung et mettez-les dans une grande casserole avec le curcuma et 75 cl d'eau. Amenez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez frissonner, pas complètement couvert, environ 30 minutes, en remuant de temps en temps. Vérifiez que cela n'attache pas, en ajoutant éventuellement de l'eau.
2 Quand les haricots sont tendres, réduisez-les en purée grossière, mesurez cette purée et ajoutez-y assez d'eau bouillante pour faire 1 litre 1/4 de purée.
3 Ajoutez la pomme de terre, l'oignon, le concombre et le sel. Amenez à ébullition en remuant, sur feu moyen. Réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes. Enlevez du feu.
4 Au dernier moment, ramenez la soupe à petite ébullition. Dans une petite poêle, chauffez l'huile jusqu'à ce qu'elle fume, ajoutez-y le cumin et le poivre. Cuisez-les quelques secondes et versez dans la soupe.
5 Ajoutez en remuant le jus de citron et la coriandre hachée. Vérifiez l'assaisonnement et servez très chaud, en parsemant de feuilles de coriandre entières pour décorer.
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