Tartare boeuf et foie gras

recette - Tartare boeuf et foie gras
Entrée Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Le tamari est un condiment d'origine japonaise qui ressemble à la sauce soja, mais 100 % haricots soja, eau et sel (sans mouture). Il a de grandes valeurs nutritionnelles. Plus dense que la sauce soja et moins salé, on l'utilise à la fin de la cuisson. On le trouve dans les épiceries asiatiques ou dans les boutiques bio.

Recette proposée par : Houdet

Ingrédients

  • 300 g de filets de bœuf
  • 3 tiges de cerfeuil - haché
  • 3 tiges de ciboulette - ciselée
  • quelques feuilles de coriandre - fraîches hachée
  • 1 petit oignon rouge - haché finement
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja tamari
  • 1 cuillère à thé de gingembre - râpé
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à thé de moutarde de dijon
  • 1 cuillère à thé de miel
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
  • poivre noir du moulin
  • 3 fines tranches de foie gras de canard mi-cuit au torchon
  • fleur de sel

Préparation

1 Dégraisser le filet de bœuf si c’est nécessaire.
2 Le couper finement au couteau.
3 Réserver au frais.
4 Préparer la sauce :
5 Mélanger le gingembre avec le ketchup, le tamari, le
6 jus de citron vert, la moutarde de Dijon, le miel, le vinaigre, l’huile de pépins de raisins et quelques tours de moulin à poivre.
7 Mélanger les herbes et l’oignon avec la viande et ajouter la sauce.
8 Bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.
9 Avec un emporte-pièces, couper le foie gras en cercles de 4 cm de diamètre.
10 Remplir les cercles avec le tartare et poser par dessus le petit cercle de foie gras avec un peu de fleur de sel.
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