1
Laver le concombre. L'éplucher une bande sur deux. Le couper en deux et enlever le plus gros des graines. Le mixer avec le fromage frais et les pignons de pin. Saler et poivrer. Ajouter une pointe de curry.
2
J'ai utilisé de l'agar-agar pour légèrement épaissir cette préparation.
L'agar-agar est un extrait d'algues marines qui a le pouvoir d'épaissir ou de gélifier. Contrairement à la gélatine, il s'utilise à chaud.
3
Prélever 2 ou 3 cuillères à soupe de cette préparation à base de concombre et lui ajouter 1/2 sachet d'agar agar. Un sachet pèse 4 grammes. Bien mélanger et chauffer quelques secondes au micro-ondes. Verser dans la préparation froide et bien mélanger le tout. C'est en refroidissant qu'elle va épaissir légèrement.
4
Verser dans de jolies verrines et placer au frais pendant une heure.
5
Laver les tomates, les couper en deux et enlever les graines. Puis les couper en petits dés.
6
Dans un bol, mélanger les dés de tomates avec le vinaigre balsamique, les herbes de Provence. Saler et poivrer. Placer au frais.
7
Au moment de servir, ajouter les tomates en dés sur la préparation à base de concombre.
8
Décorer la verrine et servir.