1
Mélangez le sel avec l'aneth séché. Étalez la moitié de cette préparation dans un plat, couchez dessus les pavés de saumon, recouvrez du reste du sel. Filmez et mettez au réfrigérateur 2 heures environ (pas trop longtemps car le sel cuit le poisson et le durcit).
2
Hachez l'oignon très finement. Sortez le saumon du réfrigérateur, débarassez-le soigneusement de tout son sel, coupez les pavés de saumon en lanières ou en cubes.
3
Dans un saladier, mettez les dés de saumon, l'huile d'olive, l'oignon haché, quelques tours de moulin à poivre, les herbes ciselées, les baies roses et le curry. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
4
Salez la crème fraîche, ajoutez-lui le jus d'un citron vert, foisonnez en "chantilly" bien ferme (attention à ne pas la faire tourner en beurre, quelques coups de fouets suffisent à foisonner une crème citronnée).
5
Coupez quelques rondelles dans un citron vert pour finaliser le décor. Pelez les citrons restant à vif et levez les supprêmes. Coupez-les en morceaux en récupérant le jus.
6
Au moment du service, mélangez la pulpe de citrons verts au saumon, mettez un peu de crème au fond des verres, répartissez dans ceux-ci la préparation au saumon,
7
Posez sur le dessus une quenelle de crème fouettée au citron vert, une pluche de coriandre fraîche, un peu d'oeufs de saumon et 1/4 de tomate cerise pour le décor.