1
Lavez soigneusement les asperges, puis coupez la base des tiges de telle façon que les asperges soient à la même longueur.
2
Si vous avez choisi des asperges vertes, gardez leur peau sinon, épluchez-les avec un couteau économe. On commence juste sous la pointe et on termine vers le bas.
3
Ensuite, fagotez les asperges en botte.
4
Plongez-les dans une cocotte remplie d'eau bouillante. Les pointes sont maintenues un peu au-dessus de l’eau : en cuisant dans la vapeur, elles conservent ainsi leur bel aspect. Les asperges doivent cuire 15 à 20 minutes suivant leur grosseur, à petits bouillons. Les vertes cuisent entre 12 et 15 minutes. Prenez-les avec une fourchette : si elles se courbent, c'est qu'elles sont cuites.
5
Après cuisson, laissez-les égoutter dans un linge propre ou sur du papier essuie-tout.
6
Lavez, essuyez et effeuillez la salade verte. Posez des feuilles dans huit petites assiettes.
7
Au moment de servir, coupez les asperges en tronçons et déposez-les sur un lit de salade. Assaisonnez de vinaigrette et dégustez.