Asperges en sauce hollandaise version avec Thermomix

recette - Asperges en sauce hollandaise version avec Thermomix
Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
De mars à juin, la saison des asperges bat son plein. Contrairement à une idée reçue, la couleur de l'asperge est déterminée par son exposition à la chaleur et à la lumière et non par sa variété. Il paraît que des milliers de français préfèrent les asperges blanches. Je les aime aussi mais je trouve que les vertes ont un goût plus prononcé. Dans cette recette, je les ai accommodées avec une sauce hollandaise préparée dans mon Thermomix. Et comme je voulais en faire un plat complet, j'ai choisi la mode outre-Rhin qui les accompagne de jambon cru et de pommes de terre cuites à l'eau.

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges - vertes
  • 500 g d'eau
  • sel
  • pour la sauce :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 130 g de beurre - coupé en morceaux
  • 0,5 citron
  • 50 g d'eau
  • sel et poivre du moulin
  • pour l'accompagnement :
  • 4 tranches de jambon cru au poivre
  • pommes de terre

Préparation

1 Inutile d'éplucher les asperges vertes. Couper la partie dure à la base des asperges mais pas avec un couteau. Pour ce faire, il suffit en général d’essayer de casser la tige de l’asperge et elle va se rompre à cet endroit.
2 Eplucher les pommes de terre et les mettre dans le panier cuisson.
3 Mettre 500 g d’eau salée dans le bol. Mettre le panier cuisson dans le bol. Mettre le couvercle.
4 Déposer les asperges dans le Varoma et le poser sur le couvercle. Cuire à la vapeur 20 minutes, Varoma, vitesse 1. Allonger le temps de cuisson de quelques minutes selon la grosseur des asperges. Les vertes cuisent plus vite que les blanches.
5 Disposer les asperges sur un plat et réserver au chaud.
6 Préparation de la sauce hollandaise : Rincer le bol avec de l’eau froide et y insérer le fouet.
7 Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol avec 50 g d’eau et régler 4 minutes, 70°, vitesse 3.
8 Mixer sans chauffer pendant 1 minute, vitesse 2.
9 Préparer votre assiette : disposer les tranches de jambon cru, les asperges, les pommes de terre coupées en rondelles et napper le tout avec cette excellente sauce. J'ai aussi ajouté une petite salade de roquette.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

Notation-2 2/5 2 avis

La Guillaumette le 10/05/2016

Merci à vous pour ce commentaire bien sympathique!

La petite fille de Madeleine le 10/05/2016 Notation-5

Bravo Françoise pour cette assiette très appétissante à base d'asperges. Nul doute que cette version à la mode Outre-Rhin est un régal !

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation