Plat
Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
De mars à juin, la saison des asperges bat son plein. Contrairement à une idée reçue, la couleur de l'asperge est déterminée par son exposition à la chaleur et à la lumière et non par sa variété.
Il paraît que des milliers de français préfèrent les asperges blanches. Je les aime aussi mais je trouve que les vertes ont un goût plus prononcé.
Dans cette recette, je les ai accommodées avec une sauce hollandaise préparée dans mon Thermomix. Et comme je voulais en faire un plat complet, j'ai choisi la mode outre-Rhin qui les accompagne de jambon cru et de pommes de terre cuites à l'eau.
1
Inutile d'éplucher les asperges vertes. Couper la partie dure à la base des asperges mais pas avec un couteau. Pour ce faire, il suffit en général d’essayer de casser la tige de l’asperge et elle va se rompre à cet endroit.
2
Eplucher les pommes de terre et les mettre dans le panier cuisson.
3
Mettre 500 g d’eau salée dans le bol. Mettre le panier cuisson dans le bol. Mettre le couvercle.
4
Déposer les asperges dans le Varoma et le poser sur le couvercle. Cuire à la vapeur 20 minutes, Varoma, vitesse 1. Allonger le temps de cuisson de quelques minutes selon la grosseur des asperges. Les vertes cuisent plus vite que les blanches.
5
Disposer les asperges sur un plat et réserver au chaud.
6
Préparation de la sauce hollandaise :
Rincer le bol avec de l’eau froide et y insérer le fouet.
7
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol avec 50 g d’eau et régler 4 minutes, 70°, vitesse 3.
8
Mixer sans chauffer pendant 1 minute, vitesse 2.
9
Préparer votre assiette : disposer les tranches de jambon cru, les asperges, les pommes de terre coupées en rondelles et napper le tout avec cette excellente sauce. J'ai aussi ajouté une petite salade de roquette.
Merci à vous pour ce commentaire bien sympathique!
Bravo Françoise pour cette assiette très appétissante à base d'asperges. Nul doute que cette version à la mode Outre-Rhin est un régal !