Dessert
Moyen
Pour : 15 personnes
Préparation : 50 mn
Cuisson : 15 mn
Ici, j'ai utilisé toute la pâte, ce qui m'a fait une énorme galette que j'ai décoré de pâte d'amande et de petites fleurs. À déguster avec de la soupe de cerises, des glaces ou même en tranches tartinées de confiture pour le goûter.
1
Mettez dans un grand saladier la farine. Réalisez une fontaine et déposez-y 5 oeufs entiers. Mélangez bien l'ensemble, puis incorporez les 150 g de sucre, le lait froid et le sel.
2
Ajoutez ensuite les 200 g de beurre fondu en crème et le carré de levure de boulanger dilué avec un peu de lait prélevé sur la quantité totale. Pétrissez énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes.
3
Recouvrez bien le saladier et laissez lever pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
4
Le délai écoulé, farinez votre plan de travail, déposez-y la pâte et chassez l'air en l'aplatissant à la main. Pliez-la en quatre dans le sens de la longueur afin d'obtenir un gros boudin que vous couperez en quatre.
5
Donnez alors la forme d'une belle et grande galette à chaque morceau en utilisant vos mains !
6
Posez-les sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé et couvrez d'un torchon. Laissez lever pendant 2 heures pour que l'ensemble double de volume.
7
Dans un bol, battez l'oeuf entier restant avec de la crème pour badigeonner le dessus des galettes. Ajoutez-y des petits morceaux de beurre et du gros sucre.
8
Enfournez à 180°C afin que la pâte dore bien.