Gratinée de blettes à la provençale version avec Thermomix

recette - Gratinée de blettes à la provençale version avec Thermomix
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Les blettes, un légume qui ne me tentait pas du tout et que je ne cuisinais jamais. Mais voilà que Josette et Jean-Claude nous en ont apportées... Donc, il a fallu que je m'intéresse sérieusement à la question car il était hors de question de ne pas tenter de les utiliser. Après quelques investigations sur le net, j'ai décidé de préparer un gratin de ce "fameux" légume et comme ils nous avaient aussi apporté de belles tomates, l'accompagnement était tout trouvé! Et voici la recette...

Ingrédients

  • 1 botte de blettes
  • 600 g d'eau
  • 15 g d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de tomates - ou 1 boîte de concassée de tomates
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 barquette de poitrine fumée - ou de lardons
  • gruyère - râpé
  • herbes de provence

Préparation

1 Couper le blanc des blettes en tronçons et déchirer le vert. Il sera utilisé ultérieurement pour préparer une soupe de lentilles aux blettes.
2 Laver les légumes. Verser l'eau dans le bol du Thermomix. Puis mettre le blanc dans le varoma. Programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 3.
3 A la sonnerie, vider le bol et réserver les légumes cuits.
4 Dans le bol, mettre l'ail et les échalotes. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter l'huile d'olive et programmer 3 minutes, Varoma, vitesse 1.
5 A la sonnerie, ajouter les tomates coupées, le vin blanc et les herbes de Provence. Programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 3.
6 Pendant la cuisson, préchauffer le four à 180° et faire revenir la poitrine fumée coupée en morceaux (ou les lardons) dans une casserole.
7 Ouvrir le bol, mettre le blanc de blettes et la poitrine fumée. Programmer 45 secondes, sens inverse, vitesse 3.
8 Verser le tout dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé.
9 Mettre au four environ 20 à 30 minutes à 180°.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation