1
Préparez le bouillon. Commencez par éplucher, laver et couper en morceaux tous les légumes. Mettez-les dans un faitout avec 1 litre d'eau bouillante salée. Ajoutez les herbes aromatiques, l'ail et l'oignon. Salez et poivrez. Laissez cuire 15 minutes.
2
Plongez la langue entière dans ce bouillon, pendant au moins 2 heures. Ajoutez de l'eau si nécessaire afin qu'elle soit toujours recouverte. Vérifiez la cuisson avec un couteau.
3
Une fois, la viande cuite, laissez-la refroidir et gardez le bouillon car il servira pour la sauce.
4
Pelez la langue et coupez-a en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur.
5
Dans une sauteuse, dorez les oignons hachés finement avec l'échalote et les gousses d'ail écrasées. Déposez les dés de jambon ainsi que les tranches fines de cornichons et les champignons de Paris.
6
Quand le tout est coloré, ajoutez le concentré de tomate et mouillez avec le bouillon réservé. Salez et poivrez à votre goût.
7
Mettez-y la langue en tronçons et laissez mijoter tout doucement à couvert, quelques instants avant de servir bien chaud.