1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2
Beurrer et fariner un moule d'environ 26 cm. Faire fondre doucement le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
3
Mélanger la farine, la cannelle, le sucre et la levure (et une pincée de sel si le beurre est doux).
4
Ajouter les œufs un à un puis, le beurre fondu.
5
Dans une poêle, sans matière grasse, griller légèrement les amandes effilées (attention! remuer et surveiller attentivement car elles brûlent très vite).
6
Éplucher les pommes, les couper en quatre puis, ôter le cœur et les pépins.
7
Découper les quartiers de pommes en petits dés d'environ un centimètre.
8
Les ajouter à la pâte avec les amandes grillées, les raisins trempés dans le rhum et trois cuillères du "jus" de trempage.
9
Verser l'ensemble dans le moule et cuire au four environ trente minutes.
10
Vérifier la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec une lame : si elle ressort sèche, c'est cuit.