Rouleaux de printemps

recette - Rouleaux de printemps
Entrée Moyen
Pour : 6 personnes
Hé hé hé, il fait beau ! Serait-ce le printemps ? Mais oui ! Et pour l'accompagner, fêtons le retour des aliments frais et légers avec ce rouleau de printemps !

Ingrédients

  • 6 galettes de riz
  • 3/4 d'une carotte
  • 10 cm d'un concombre
  • 0,5 avocat bien mûr
  • feuilles de mâche ou de laitue
  • 30 feuilles de menthe fraîche
  • 100 g de germes de soja
  • 1 poignée de vermicelles de soja
  • 12 crevettes fraîches
  • pour la sauce :
  • 0,5 cuillère à café de sucre
  • 3 cuillères de soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 jus de citron vert
  • sel et poivre

Préparation

1 ÉTAPE 1 : PRÉPARER LES INGRÉDIENTS
2 Lavez et essorez la salade et la menthe
3

Plongez dans de l'eau bouillante les germes de soja pendant 1 minute, retirez-les et rincez-les à l'eau fraîche. 

4

Épluchez et râpez les carottes.

5

Dans un bol, mélangez la carotte avec une cuillère à café de sauce nuoc-mâm. Coupez en fines lamelles de 10 cm de longueur le concombre et réitérez l'opération avec l'avocat.

6

Plongez les vermicelles dans de l'eau bouillante pendant seulement 3 minutes, puis rincez-les sous l'eau froide avant de les égouter.

7

Coupez en deux dans le sens de la longueur les crevettes afin de diminuer leur épaisseur.

8 ETAPE 2 : ROULER !
9 Prévoyez un bol assez grand rempli d'eau ainsi qu'un torchon propre.
10

Mouillez votre galette de riz grâce au bol d'eau puis déposez-la sur votre torchon.

11

Disposez sur un bord vos ingrédients les uns par dessus les autres : le vermicelle essoré, des pousses de soja, 2 lamelles d'avocat, quelques carottes râpées, 2 ou 3 feuilles de salade et 4 feuilles de menthe.

12 Fermez le rouleau en poussant vers l'intérieur les extrémités de la feuille de riz. Alignez vos 1/2 crevettes les unes à côté des autres (4 environ) et continuez de rouler votre galette jusqu'à la fin.
13

Réalisez les rouleaux un par un et posez-les au fur et à mesure sur un plat.

14

ETAPE 3 : AU FRAIS ET A DEGUSTER AVEC UNE PETITE SAUCE :

15 Mélangez dans un bol : 1/2 cuillère à café de sucre + 3 c. à soupe de nuoc-mâm + 1 c. à soupe de vinaigre de riz + 1 jus de citron vert + sel et poivre
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