Soupe campagnarde

recette - Soupe campagnarde
Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 75 mn
Un potage plein de goût qui réchauffe. (Recette : A. Beauvais / Photographe : C. Herlédan)

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 5 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 2 oignons roses
  • 5 gousses d'ail
  • 1,5 l d'eau froide
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de lardons
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 tranches de pain grillé
  • 100 g d'emmental râpé
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

1

Laver et éplucher les carottes.

2

Peler et laver les pommes de terre. Les disposer dans un saladier rempli d'eau froide.

3

Laver et émincer les poireaux.

4

Eplucher et émincer les oignons.

5

Eplucher et écraser les gousses d'ail.

6

Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter les carottes, les poireaux et les oignons. Faire suer quelques minutes, ajouter les lardons, poursuivre la cuisson 2 minutes.

7

Verser un litre d'eau, ajouter les gousses d'ail écrasées, assaisonner. Couvrir et laisser cuire 1h15 à feu doux.

8

Egoutter et couper les pommes de terre en dés. Les ajouter 30 minutes avant la fin de la cuisson.

9

5 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème, mélanger et rectifier l'assaisonnement. 

10

Servir accompagné des tranches de pain grillé et d'emmental râpé.

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