Tarte au citron & fève tonka

recette - Tarte au citron & fève tonka
Dessert Moyen
Voici une recette que j'ai ramené de voyage... Je vous laisse découvrir !

Ingrédients

  • 1 pâte brisée - (maison évidemment)
  • 300 gr de lait concentré
  • 3 œufs
  • 3 citrons jaunes
  • 1 fève tonka
  • 125 gr de sucre en poudre

Préparation

1 Préchauffez le four à 200°C.
2

Faites une pâte brisée, laissez-la refroidir 10 minutes au réfrigérateur et étalez-la dans un plat à tarte.

Préparez une pâte brisée et laissez-la refroidir au réfrigérateur quelques minutes (ou achetez en une). Étalez-la dans un plat à tarte, piquez le fond et couvrez-la de billes pour ne pas qu'elle gonfle pendant la cuisson.

3

Faites cuire la pâte 10 minutes à  180°C. Pendant ce temps, mélangez le lait concentré avec des citrons et trois jaunes d'oeufs.

4 Quand la pâte est cuite, versez votre préparation au citron dans la tarte. Etalez bien à l’aide d’une spatule si nécessaire.
5 Enfournez à 130°C pendant 15 minutes.
6

D'autre part, montez les blancs en neige pour commencer votre meringue. Quand les blancs sont bien fermes, versez le sucre en poudre sans arrêter de battre.

7 Lorsque la meringue est prête, sortez la tarte du four.
8 Attendez que la tarte refroidisse, retirez le moule et posez-la dans un plat à servir.
9 Remplissez la poche à douille de meringue (prendre une douille assez large).
10 Couvrez la totalité de la tarte avec des rosaces de meringue bien serrées, en formant des cercles de l’extérieur, vers l’intérieur.
11 Faites dorer la meringue dans un four bien chaud quelques minutes seulement (option gril) ou à l’aide d’un chalumeau à gaz.
12 Réserver au frais votre tarte au citron meringuée.
13 Juste avant de servir, râpez un peu de fève tonka sur le dessus !
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