1
Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau salée.
2
Pelez, puis émincez les oignons. Dans une poêle, chauffez l'huile et faites-les fondre 5 minutes sans laisser dorer.
3
Chauffez une autre poêle et faites-y revenir les tranches de poitrine fumée sans ajouter de matière grasse, jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées. Égouttez-les sur un papier absorbant.
4
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
5
Égouttez les carottes, réservez-en 1/3 et mixez le reste avec les oignons et les noisettes en poudre.
6
Versez la purée obtenue dans un saladier, puis incorporez les oeufs battus et les carottes réservées. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
7
Beurrez une terrine ou un moule en silicone, remplissez la terrine en couche alternée avec la préparation et les tranches de poitrine fumée.
8
Faites cuire au bain-marie pendant 50 minutes.
9
À la sortie du four, laissez reposer la terrine 10 minutes, démoulez sur un plat de service et servez la terrine coupée en belles tranches, le tout chaud ou tiède.